6/23/2017 -

طريقة تحضير معروك التمر (الكعك بالعجوة)

GreenZoner egypt

مقادير تحضير معروك التمر:

كيلو دقيق
كوب زيت نباتي
زبدة 2 ملعقة كبيرة
5 ملعقة حليب بودرة
ملعقة بايكنج باودر
ملعقة خميرة
مقدار من التمر المهروس او المعجون
معلقة محسن خبز (ان توفر)
5 معلقة كبيرة سكر
ملعقة فانيلا
2 بيضة
1/2 ملعقة قرفة
1/2 ملعقة هيل مطحون
1/2 ملعقة هيل
سمسم وحبة البركة

طريقة تحضير معروك التمر:

1- حضري وعاء عميق اضيفي الدقيق، اضيفي مقدار الزيت، الزبدة، اخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس تماما.
2- اضيفي الحليب البودرة، محسن الخبز اضيفي السكر ، كل ذلك مع التقليب المستمر، اضيفي معلقة من الخميرة ومعلقة من البيكنج باودر.
3- اضيفي مقدار بيضة واحدة مع الخلط المستمر، حتى يتكتل الخليط (يصبح كتل).
4- اضيفي الماء تدريجيا واستمري بالعجن حتى تحصلي على عجينة ناعمة الملس وسهلة التشكل تترك لمدة ربع ساعة لترتاح الحرارة .
5- حضري طبق صغير اضيفي بيضة وملعقة فانيلا سائلة واضيفي 2 ملعقة ماء واخلطي المكونات جيدا. (تستخدم لدهن معروك التمر قبل دخوله الفرن).
6- حضري طبق مناسب اضيفي التمر، اضيفي 1/2 ملعقة من القرفة و1/2 معلقة من الهال الناعم و1/2 ملعقة من جوزة الطيب المبروشة وملعقة من الزبدة، اعجني جيدا جميع المكونات السابقة حتى تتجانس.
7- اعملي التمر على شكل اصابع دائرية الشكل التالي.


8- قطعي العجينة قطع صغيرة حسب الرغبة،
9- خذي قطعة من العجينة وافرديها باليدين بحيث يتكون عجينة على شكل اصبع بطول 20 سم تقريبا او حسب الرغبة.

10- اضغطي باصابع اليد على العجينة ليتم فردها بحيث يتم وضع اصبع التمر بداخلها.
11- اغلقي العجين على اصبع التمر تماما.واعيدي لفها باليدين بشكل جيد حتى تتجانس.
12- قطعي بالسكين الى قطع صغيرة غير نافذة الشكل التالي:
13- ضعي الطرف على الطرف بحيث تكون على شكل دائرة. 
14- ضعيها في صينية الفرن، ادهنيها بخليط البيض باستخدام فرشاة، ضعي عليها كمية من السمسم والحبة السوداء (حسب الرغبة) . 
15- تترك العجينة لمدة نصف ساعة لترتاح وتتخمر تماما. 
16- تدخل الى الفرن على درجة حرارة 180 الى 200 لمدة 15 دقيقة تقريبا حتى تنضج وتتحمر تماما. 

إرسال تعليق Blogger

 
Top