وأجرى باحثون من جامعة "بوليتكنيك" في فالنسيا بإسبانيا و"أوكسفورد" ببريطانيا، دراسة أظهرت أن حاسة الذوق لدى الإنسان تستشعر الطعام بطريقة مختلفة بحسب مميزات الوعاء الذي نأكل أو نشرب منه.
وشملت الدراسة التي نشرتها المؤسسة الإسبانية للعلوم والتكنولوجيا، 57 متطوعاً قيّموا نكهة نموذجاً موحّداً من الشوكولا الساخنة قدّم لهم بأكواب بيضاء وقشدية وحمراء وبرتقالية، لونها أبيض من الداخل.
وقال المشاركون، إن الشوكولا المقدم بأكواب برتقالية كان ألذ.
وأوضح الباحثون في النتيجة، أن العقل لا يحلل المعلومات البصرية من الطعام نفسه فحسب بل أيضاً من المستوعب الذي يتواجد فيه.
وقالت الباحثة بيتينا بيكيراس فيسزميان، إنه يتعيّن تخصيص المزيد من الاهتمام للون التغليف أو المستوعب الذي يحتوي على الطعام لأنه له أثر أكبر مما يعتقد.
إرسال تعليق Blogger Facebook