أفاد باحثون بأن البرتقال يحتوي على قيمة غذائية عالية، حيث يحتوي على مركبات دهنية وكربوهيدراتية وبروتينية يسهل هضمها وامتصاصها من دون إجهاد الجهاز الهضمي.
وأشار الباحثون إلى أن تناول برتقالة واحدة عقب الأكل يساعد كثيراً على الهضم، لأن الحامض الموجود فيها يثير الغدد المعدية فتنشط خميرة الببسين التي تقوم بهضم الطعام، وكذلك يعتبر البرتقال مشهياً ممتازاً إذا تناوله الإنسان قبل الطعام، فهو خير ألف مرة من المشهيات الكحولية أو الأدوية التي تعطى لهذا الغرض، فخير المشهيات ما كان طبيعياً والبرتقال خير المشهيات الطبيعية.
ويعتبر البرتقال غني بفيتامين "ج" جعله في مقدمة الأغذية الواقية والشافية، فهو يساعد على تثبيت الكالسيوم في العظام، كما أنه له آثر فعال في حالات النزف مهما كان منشؤها وفي وقف قيء الحامل.
وأوضحت الدراسة، طبقاً لما ورد بجريدة "الغد الأردنية"، أن البرتقال يحتوي على أحماض مثل حمض الستريك تتحول في الجسم إلى مواد قلوية تفيد الخلايا الجسمية، وتساعد على ادرار البول، وتهدئة الالتهابات في الجهاز البولي، ولذلك كان إعطاء العصائر ضرورياً لطرد السموم عن طريق البول، وتعتبر الحمضيات مصدراً هاماً من مصادر الكالسيوم والفوسفور والحديد، مما جعلها ذات فائدة عظيمة في أمراض الدم والعظام والأسنان، كما أن عصير الحمضيات منعش ومزيل للعطش ومخفض للحرارة وطارد للبلغم.
إرسال تعليق Blogger Facebook