أكدت دراسة علمية مصرية أن الزيوت الطيارة للتوابل المستخدمة في منتجات المخابز لها تأثير مخفض للكوليسترول وفي تحسن وظائف الكبد والكلي خاصة في حالة ارتفاع مستوي الكوليسترول في الدم. وتناول البحث تأثير ثمار الكزبرة والكمون او زيوتهما العطرية علي صفات الجودة للخبز الفينو كمواد نكهة بالاضافة الي تأثيرهما المضاد للاكسدة ومثبط لنمو الميكروبات علي صفات الجودة لخبز الفينو، كذلك قدرة الزيوت العطرية علي خفض معدل اكسدة الدهون اثناء التخزين واضافة الزيوت العطرية للتوابل الكزبرة والكمون مع مسحوق الكركم يؤدي الي تأثير مثبط لنمو الميكروبات للخبز خلال التخزين. واكد الباحث ان الدراسة ذات اهمية علمية وتطبيقية اذ تعمل علي توفير بدائل طبيعية امنة كمضادات للاكسدة الصناعية في صورة مضادات اكسدة طبيعية ومضادات لنمو الميكروبات ومنشطة للكبد والكلي لا تضر بالصحة مع اكساب طعم خاص مرغوب لبعض منتجات المخابز. |
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
إرسال تعليق Blogger Facebook