, , , , , , , , , , , , , , , , 2/02/2013 -

الأوراق الخضراء أكثر عرضة للتلوث 
حذرت دراسة أمريكية من أن الخضراوات ذات الأوراق الخضراء، مثل الخس والسبانخ، تمثل مصدراً رئيسياً لتسمم الطعام في كثير من الحالات التي تسجلها التقارير الطبية.
وقالت د. باتريشيا جريفين، الباحثة الحكومية وأحد كتاب الدراسة، إن "معظم الوجبات تكون آمنة"، وإن نتائج تلك الدراسة يجب ألا تمنع من تناول هذه الخضراوات ذات العناصر الغذائية المفيدة للصحة.

ودائماً ما يكرر الخبراء نصيحتهم بالتأكد جيداً من حسن غسل هذه الخضراوات وطهيها جيداً لتلافي أية مخاطر.

وذكرت الدراسة التي أصدرها مؤخراً مركز الوقاية من الأمراض بأمريكا أن من يموتون بسبب تناول لحوم الدجاج هم الأكثر عدداً.

ويصاب كل عام شخص من بين كل ستة أشخاص في أمريكا بتسمم الطعام، أي ما يقرب من 48 مليون شخص، وهذا يتضمن 128.000 حالة دخول مستشفى، و3.000 حالة وفاة.

وتعد هذه الدراسة الأكثر شمولاً التي يصدرها المركز حول مصادر تسمم الطعام، وشملت الفترة 1998-2008.

وفي هذه الدراسة التي ركزت على دور الفواكه والخضراوات في حالات الإصابة بتسمم الطعام، وجد الباحثون أن واحدة من بين كل خمس حالات مرضية بسبب الطعام ترتبط بالخضراوات الخضراء أكثر من أي نوع آخر من الأطعمة.

وأوصت الدراسة أن تكرس هيئة الغذاء والدواء الأمريكية وقتاً وجهداً أكبر لفحص مصادر إنتاج الفاكهة والخضراوات.

وأصدرت الهيئة مؤخراً معايير صحية جديدة لعمال المزارع في محاولة لتقليل تعرض تلك المزارع لمخلفات الحيوانات والمياه الملوثة.

وأشارت الدراسة إلى أن الأمراض التي ترتبط بتناول الخضراوات ربما تكون الأكثر شيوعاً، إلا أنها ليست الأكثر خطورة.
, , , , , , , , , , , , , , , ,

إرسال تعليق Blogger

 
Top