نصحت الدكتورة أميرة مرسي، أخصائية التغذية العلاجية، مرضى الضغط المرتفع باستشارة الطبيب في تناول الجرعة المناسبة من فيتامين "هـ" أو "E"، وفيتامين "ج" أو " C " من خلال تناول الأطعمة والمشروبات أو المكملات الغذائية الغنية.
وأوضحت أن تناول هذه الفيتامينات تساعد في خفض نسبة ارتفاع الدم، والوصول بها لمستوياتها الطبيعية، وتعمل كمضادات للأكسدة، وبالتالي سلامة الجهاز المناعي للجسم، وخفض ضغط الدم في الشعيرات والأوعية الدموية وتقليل نسبة الكوليسترول الضارة.
وأضافت: هناك علاقة وثيقة بين مرض ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب، والسرطان، لذا يجب الحرص على تناول الأغذية الغنية بفيتامين "هـ" للوقائة من مضاعفات ارتفاع ضغط الدم.
وأشارت الدكتورة "أميرة " لأهم مصادر فيتامين "هـ" وهي المكسرات النيئة غير المملحة، بذر الكتان ومنه يستخرج الزيت الحار، العنب، والكيوي، والبطاطا، والكرنب، والسبانخ، والبازلاء، وصفار البيض، وفول الصويا، والبقدونس، والخس، والكبدة
إرسال تعليق Blogger Facebook