يومان ونستقبل عيد الفطر المبارك ونجد أنفسنا أمام مائدة طعام مشبعة بالعديد من المأكولات، التي من الممكن أن تسبب ضررًا لبعض الأشخاص إذا لم يتناولها بالشكل السليم، فالعيد مشهور بالحلويات كالكحك والبيتى فور والبسكويت وأيضا تناول اللحوم لذلك تقدم لنا الدكتورة مها الجمل، استاذ التغذية روشتة صحية لمرضي السكري خلال أيام العيد.
حذرت دكتورة مها، مرضى السكري من كثرة تناول الكحك والغريبة في العيد، لاحتوائهما على نسبة عالية من السمن والسكر والدقيق والمكسرات، وكل ذلك يؤدى إلى تدهور حالة المصابين بالسكري فيفضل تناول كمية قليلة جدا من هذه الحلويات فمثلا ممكن أن يتناول قطعة واحدة في اليوم لعدم ارتفاع السكر في الدم، ولابد أن يحرص مريض السكري على تناول ثلاث وجبات رئيسية وأن تكون الفترة بين كل وجبة أربع ساعات على الأقل والفترة بين الوجبات لابد أن يتناول كمية من السوائل الخالية من السكريات وممكن أن يكتفي بتناول حبة من الفاكهة بعد كل وجبة.
وتضيف أنه بالنسبة للأطفال المصابين بالسكري فلابد أن تحرص الأم على نظامهم الغذائي خلال أيام العيد، فلابد من مراقبة سكر الدم لدى الطفل عدة مرات في اليوم وعدم السماح لهم بتناول الكثير من حلويات العيد، فلابد من وضع نظام غذائي لهم خلال فترة العيد ويمكن أن يتناول الطفل ما يحلو له ولكن على فترات وبكميات قليلة حتي لا يتعرض إلى مضاعفات، تصل إلى غيبوبة السكر.
إرسال تعليق Blogger Facebook