1/11/2014 -
  الكمثرى والتفاح لتقليل أضرار حلوى المولد النبوي
أيام قليلة ونحتفل بذكرى المولد النبوي الشريف المرتبط بتناول الحلوى بشكل مبالغ فيه ما يتسبب في بعض الأضرار الصحية إذا تم تناولها بشكل غير سليم، لذلك تقدم الدكتورة مها الجمل أستاذ التغذية روشتة صحية لمرضى السكر خلال المولد النبوي الشريف.

وقالت الدكتورة مها: إنه يجب على مرضى السكر أﻻ يكثروا من تناول حلوى المولد بشكل كبير وخاصة الملبن والمكسرات والحمصية والسمسمية لاحتوائها على نسبة عالية من السكر والمكسرات والنشويات، وكل ذلك يؤدي إلى تدهور حالة المصابين بمرض السكر فيفضل تناول كمية قليلة جدا من هذه الحلويات، فمثلا ممكن أن يتناول قطعة واحدة في اليوم لعدم ارتفاع السكر في الدم وذلك بعد قياس نسبة السكر في الدم وأخذ الأدوية في مواعيدها.

وأكدت أنه ﻻ بد لمريض السكر أن يتناول ثلاث وجبات رئيسية وأن تكون الفترة بين كل وجبة أربع ساعات على الأقل والفترة بين الوجبات لا بد أن يتناول كمية من السوائل الخالية من السكريات وممكن أن يكتفي بتناول حبة من الفاكهة بعد كل وجبة مثل التفاح أو الجوافة أو الكمثرى لأن هذه الأنواع من الفاكهة تعمل على توازن نسبة السكر في الدم وعدم تعرضه إلى غيبوبة سكر.

إرسال تعليق Blogger

 
Top