, 1/02/2014 -
 فوائد وأضرار الكربوهيدرات
يختلف الكثير من الأشخاص حول إذا كانت الكربوهيدرات مفيدة أو سيئة للجسم فبعض الأطباء ينصحون بها عند اتباع الحمية الغذائية والبعض الآخر لا يفضلها لأنها قد تسبب زيادة الدهون في الجسم.

يقول الدكتور إبراهيم حامد أستاذ التغذية، إن الكربوهيدرات تنقسم إلى نوعين نوع مركب وهو مفيد للجسم والآخر بسيط وهذا ضار بالجسم فالكربوهيدرات المعقدة تحتاج مجهودا من الجسم لبذل كل ما لديه لهضمها وإنتاج الطاقة وهذا النوع من الكربوهيدرات يكون في حالته الطبيعية مثل الخبز والمكرونة وتعمل تلك الأطعمة على انخفاض نسبة سكر الدم والشعور بالشبع سريعا مع سعرات حرارية أقل بالإضافة إلى تنشيط عملية التمثيل الغذائي بشكل طبيعي.

ويضيف الدكتور إبراهيم أن الكربوهيدرات البسيطة هي عبارة عن جزيئات صغيرة من السكر والتي تكون عملية هضمها سريعة عكس النوع الآخر ويتم تخزين الطاقة في خلايا الجسم لتتحول بعد ذلك إلى دهون متراكمة مثل الحلويات والمشروبات الغازية ومن أضرارها للجسم فإنها تعمل على زيادة نسبة سكر في الدم كما أنها لا تحتوي على الكثير من الألياف والمواد الغذائية بالإضافة إلى ارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم والشعور بالتعب والوخم وزيادة نسبة الدهون في الجسم مع قلة الحركة.
,

إرسال تعليق Blogger

 
Top