, , 3/14/2014 -
  قاوم الأرق وعدل "مزاجك" بالأطعمة الطبيعية
لا يسلم كل منا بالمرور بالعديد من المشكلات التي تسبب له الأرق، لكن برغم كل الظروف علينا بإلقاء هذه الأمور خلف ظهرنا ومقاومة هذا الشعور حتى لا يدوم طويلا.

الدكتور على الدجوي، أستاذ الطب البديل، يؤكد أنه يمكنك أن تقاومي هذا الشعور والأحاسيس بالأطعمة الطبيعية فالموز والزبادي يقاوم الأرق، وباستطاعتك أن تعدلي مزاجك بشرب الماء،‏ وتتغلبي على الخمول والإحباط بأكل الأسماك والطيور، وأن تقللي من نرفزتك وقلقك بتناول عسل النحل‏.‏ 

وفي كتابه "تكنولوجيا العلاج العشبي الحديث" يؤكد أن الاهتمام بزيادة تناول الأطعمة التي يحتوي على الكالسيوم والماغنيسيوم والبوتاسيوم لمن يعانون من الاضطرابات العصبية وحالات الرعب والفزع لأن هذه العناصر تقل في حالات القلق والضغوط النفسية وهي توجد في الموز والبروكلي والأرز الغامق‏،‏ والأسماك‏،‏ والخميرة والأفوكادو والزبادي ومنتجات الصويا والفواكه المجففة،وعسل النحل فهى مهدئات طبيعية للحالة العصبية للإنسان ‏‏

أما في حالات الأرق التي قد يعاني منها البعض، فإن تناول الأغذية الغنية بفيتامين ب 6 والنياسن والتريبتوفان يساعد على النوم والاسترخاء وتوجد في الموز والزبادي واللبن والتونة، أما علاج الإحباط والخمول الذي قد ينتاب البعض فينصح الدجوي بتناول الأغذية الغنية بالبروتينات والدهون الأساسية‏،‏ بالإضافة إلى أغذية غنية بحامض الفوليك مثل السلامون والأسماك بصفة عامة وتناول الطيور وعلي رأسها الدجاج والرومي‏،‏ والألبان المجففة الخالية من الدسم والأجبان والبيض وأيضا المكسرات‏.‏

وعند الإصابة بالتوتر "فعليك تناول كوب من اللبن قليل الدسم، وملعقتين كبيرتين منالمكسرات، فكلاهما غني بمادتي الليسين والأرجينين، اللتين تكافحان التوتر العالي في الجسم وتهدئان الأعصاب، كما يجب تجنب تناول المشروبات الغازية، فهي تسبب الاكتئاب".

وأضاف الدجوي لزيادة الطاقة تناول حفنة من الزبيب فهو غني بالبوتاسيوم الذي يستخدمه الجسم لتحويل السكر إلى طاقة، وتعد المكسرات من المصادر القوية بالمغنيسيوم، الذي يعزز عملية الأيض ويحسن من وظيفة الأعصاب والعضلات، فانخفاض مستوى المغنيسيوم في الدم، يجعل الجسم يفرز حامض اللبنيك بكمية كبيرة، وبالتالي تميل العضلات إلى التعب والإرهاق.

ولتنشيط الدماغ والذاكرة، تناول التوت أو العنب فهما من الأغذية الغنية بمواد مضادة للأكسدة، ويعملان على حماية خلايا الدماغ من التلف الراديكالي، مما يسهم في الحد من مخاطر الإصابة بمرض الزهايمر.

وأخيرا لتحسين "المزاج"، تناول الشوكولاتة الداكنة، فهي تعطي الجسم نشوة عالية من السعادة، ومزاجا جيدا وقوة حركية، شريطة أن يكون فيها ما لايقل عن 70 % من الكاوكاو.
, ,

إرسال تعليق Blogger

 
Top