الاحتياج الأساسى للأطفال = 100 سعر حرارى + (125 × العمر بالسنين للأولاد) و100 × العمر بالسنين للبنات، والاحتياج الأساسى للبالغين المتوسطى النشاط: حوالى 1800 سعر للسيدات و2500 سعر للرجال.
أما عن العناصر الغذائية التى يحتاجها الجسم يوميا فهى تتكون من:
1- المواد الكربوهيدراتية: تمثل 60-55 %من السعرات الكلية اليومية وبحيث يكون 70 %من الكربوهيدرات المركبة و30 %من الكربوهيدرات البسيطة.
2- المواد البروتينية: يمثل البروتين من 20-12% من مجموع السعرات اليومية.
3- المواد الدهنية: تمثل حوالى 25-30% من السعرات الكلية أقل من 8% من الدهون المشبعة مثل السمن والزبد و10% من الدهون المتعددة غير المشبعة مثل زيت الذرة، الباقى من الدهون أحادية عدم التشبع مثل زيت الزيتون والكوليسترول يمثل أقل من 300 مجم فى اليوم.
4- الألياف الغذائية: نحتاج إلى حوالى 25جم / 100 سعر يومياً
5- الفيتامينات والأملاح المعدنية: أفضل طريقة للحصول على احتياجات الجسم من الفيتامينات والأملاح المعدنية هى تناول الوجبة الصحيحة المتوازنة والمتنوعة.
وبسؤال الدكتور خالد عن كيفية تحديد الكميات التى يحتاجها الجسم من تلك العناصر، قال: إن هناك قائمة مقادير محددة من الأطعمة المختارة من مجموعات الطعام الست الأساسية يتم الالتزام بها من خلال نوع الطعام الذى يرغب فى تناوله بالاستعانة بالهرم الغذائى وتلك المجموعات هى:
1- مجموعة الخبز: من 6 -11 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالى ربع رغيف بلدى أو 3-4 ملاعق أرز أو مكرونة أو بطاطس صغيرة.
2- مجموعة الخضراوات: من 3 -5 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالى كوب خضراوات ورقية أو نصف كوب خضار مقطع أو ثلاث أرباع كوب عصير خضار.
3- مجموعة الفاكهة: من 4:2 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالى ثمرة متوسطة من التفاح أو البرتقال أو الموز أو نصف كوب عصير.
4- مجموعة الألبان ومنتجاتها: من 2 - 3 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالى كوب لبن خالى الدسم أو 2 كوب زبادى صغير.
5- مجموعة اللحوم والبقوليات: من 2 -3 مقادير يومياً ويمثل المقدار حوالى قطعة من اللحم فى حجم نصف كف اليد أو 2 بيضة أو ربع فرخة أو كوب فول مطهى.
6- مجموعة الدهون والزيوت والحلويات: تستخدم بكميات قليلة وذلك لأنها تعتبر من أكثر المجموعات احتواء على السعرات الحرارية العالية .
إرسال تعليق Blogger Facebook