وضح الدكتور فايق حافظ، استشاري الباطنة العامة، أن الحموضة هي ارتجاع حمض "الهيدروكلوريك أسيد" الذي تفرزه المعدة لهضم الطعام إلى المرىء، مما يؤدي لإثارة الأنسجة الحساسة المغلفة للمرىء.
وغالبا ما يصاب الإنسان بالحموضة في حال تناوله مجموعة من الأغذية، أشهرها الأطعمة المزودة بالشطة والتوابل الحريفة، الأطعمة الدسمة، والمقليات، الشوكولاتة، القهوة، والطماطم المسبكة، والتدخين.
وللتخلص من الحموضة الوقتية بمعنى غير المرضية، يجب الانتباه لهذه الأسباب، وشرب بعض الأعشاب الطبية بعد تناول وجبة الطعام، ومنها الزنجبيل، البابونج، الشمر، النعناع، فيتامين ب.
إرسال تعليق Blogger Facebook