5/23/2014 -
 "البقدونس" غذاء ودواء وفاتح للشهية
البقدونس من أكثر النباتات استخدامًا كتوابل في حياتنا اليومية، وذكرت الدكتورة جميلة واصل -أستاذ التغذية العلاجية- أن الرومان والإغريق يستخدموه بكثرة في الغذاء كتوابل وكدواء، كما استخدم كعلاج شعبي للصرع والكحة، وأطباء العصور القديمة مثل جالينوس استعملوا جذور البقدونس كمدر للبول وعلاج لأمراض الكليتين وفاتح للشهية، ويستعمل عصير البقدونس في حالة التهاب الكبد البسيطة.

وأضافت دكتورة جميلة، أن البقدونس من الأغذية الطاردة للغازات، ومدرة للطمث، ومقوية للمعدة، وطارد للديدان، ومدر للبول، ويزيل الرمل والحصى من الكلى، كما يعالج آلام وعدم انتظام الطمث، كما أنه غني بالفيتامينات ومن أهمها فيتامين ( ج ) والأملاح المعدنية أهمها الكالسيوم والحديد والفوسفور والكبريت واليود.

وبذلك يمكن اعتبار البقدونس غذاء ودواء، فهو مقو ويساعد على علاج فقر الدم ويجدد الخلايا والقوى العضلية والعصبية، ويعتبر بحق أغلى هدية تقدمها الطبيعة للإنسان، ويصنع من أوراقه لبخة توضع على ثدي المرضع لعلاج التهاب وتصلب النهدين، ولعلاج الوجه من البثور والحبوب.

إرسال تعليق Blogger

 
Top