الدكتورة شريفة أبو الفتوح خبيرة التغذية تؤكد أنه لضمان هضما صحيا، لابد وأن يبدأ الإنسان بتناول إفطار جيد لتبدأ عملية التمثيل الغذائي، وتناول خمس وجبات صغيرة يوميا بدلا من ثلاث وجبات كبيرة، لأن ملء لمعدة بكميات كبيرة من الطعام قد يؤدي إلي عسر هضم.
وتقدم خبيرة التغذية مجموعة من النصائح الغذائية لضمان تمتع الإنسان بحالة هضم مميزة وهى:
- تناول وجبات متوازنة تحتوي علي كميات كبيرة من الفواكه والخضراوات, لأن الفواكه والخضراوات الطازجة غير المطهية تحتوي علي إنزيمات هضم تساعد علي الهضم, وابدأ الوجبة بالسلاطة لكي تضمن إفراز كمية كافية من أحماض المعدة.
- تناول أطعمة غنية بالألياف, لأنها تمتص الشوائب وتساعد علي تكوين الفضلات بشكل يسمح بمرور أسهل وأسرع في القولون, والأطعمة الغنية بالألياف تشمل أغلب الحبوب, والفواكه, والخضراوات, ومن المصادر الجيدة للألياف الفواكه المجففة والبقول, والشوفان.
- استرخ وأنت تتناول الطعام, فالتوتر يؤدي إلي إفراز كميات زائدة من أحماض المعدة مما يعوق الأمعاء من امتصاص العناصر الغذائية بشكل جيد.
- ابق هادئا وفي وضع الجلوس لمدة 30 دقيقة بعد الأكل, التحرك الكثير بعد الأكل يؤدي إلي اضطراب أحماض المعدة.
- لا تنام ومعدتك ممتلئة حيث قد يؤدي هذا إلي حدوث انتفاخ, وايضا عليك بتناول العشاء مبكرا وقبل النوم بثلاث ساعات على الاقل.
إرسال تعليق Blogger Facebook