1/10/2015 -
فصيلة الدم A

السمات العامة لاصحاب هذه الفصيلة :
1_فصيلة الانسان النباتى الاول ,الذى اعتمد فى غذائة على ما يحصده من ثمار ونباتات .
2_يحصد ما يزرعه ... وهو يتالف مع كل ماهو طبيعى , ولا يتوافق مع الأغذية المصنعة ,أو المضاف اليها مواد كيماوية,أو مواد حافظة .
3_ جهازهم الهضمى حساس .
4_ لهم جهاز مناعة متساهل.
5_ يتكيفون جيدا مع العادات الغذائية الخاصة بهم ,والاحوال البيئية التى تناسبهم.
6_يتحملون الضغط النفسى بشكل أفضل اذا اعتمدوا وسائل فعالة للاسترخاء ,
7_ يحتاجون طعاما نباتيا ليظلوا نحفاء ,وقادرين على الانتاج.
النظام الغذائى الخاص بالفصيلة "A"
يتمتع من يحمله فصيلة الدم "A" بالنشاط والانتاج اذا اتبع أنظمة غذاء نباتية, انها صفة موروثة من اجداده المزارعين الذين استقروا فى أراضيهم وتخلوا عن الحروب .
على أصحاب الفصيلة "A"الحساسة أن يحصلوا على طعام طبيعى قدر الامكان ,فهذه الفصيلة "A"الحساسة أن يحصلوا على طعام طبيعى قدر الامكان فهذه الفصيلة بالذات تتطلب ممن يحملها أن يختار طعاما طازجا نقيا عضويا (خال من الاسمدة والمبيدات الكيماوية) .

الاشخاص الذين يحملون هذه الفصيلة اذا اتبعوا النظام الغذائى المخصص لهم , والذى يتوافق معهم يستطعون تقوية جهازهم المناعى , ويقطعون الطريق على الامراض الخطيرة التى تهددهم , فهم معرضون للاصابة بأمراض القلب والسكرى والسرطان .
لكن الاصابة بهذه الأمراض ليست أمرا محتوما , فثمة أمور مورثة ايجابية يحملها أصحاب الفصيلة "A"من أجدادهم :هى القدرة على استعمال أفضل ما يمكن أن تقدمه الطبيعة لمصلحلتهم .

هل اللحوم مناسبة لاصحاب فصيلة الدم "A" كما هو الحال مع أصحاب فصيلة الدم "O"?
اذا رغب أصحاب هذه الفصيلة فى الحماية م الامراض والمحافظة على صحتهم كما يجب , عليهم أن يلغوا من نظامهم الغذائى كل أنواع الللحوم واستبداله بالاغذية النباتية للحصول على أفضل النتائج الممكنة من هذا النظام.

واذا كان الاستغناء عن اللحوم التى يعشقونها صعبا عليهم فيمكنهم فى البداية:
تقليل عدد وجبات اللحوم التى يعشقونها صعبا عليهم فيمكنهم فى البداية:
تقليل عدد وجبات اللحوم تدريجيا ,مع اختيار القطع الأقل دهونا ,  علما أن لحم الدواجن أفضل من اللحوم الحمراء .
عليهم استبدال اللحوم بالاسماك عدة مرات فى الأسبوع.
عليهم أن يعتمدوا الشى لطهو اللحوم.الباردة فهذه المنتجات تحتوى على مادة النيتريت التى تساهم فى ظهور سرطان المعدة لدى الاشخاص الذين تنخفض لديهم نسبة الحوامض فى المعدة وهذه احدى خاصيات أصحاب فصيلة الدم "A".

لحوم  ضارة:
عليهم أن يتجنبوا كليا اللحوم المصنعة كالبسطرمة والهوت دوج والبلوبيف واللانشون والسجق واللحوم الباردة , فهذه المنتجات تحتوى على مادة النيتريت التى تساهم فى ظهور سرطان المعدة لدى الاشخاص* الذين تنخفض لديهم نسبة الحوامض فى المعدة ,وهذه احدى خاصيات أصحاب فصيلة الدم "A" .

لحوم غير ضارة :
لحم الدجاج، الديك الرومى، لحم الديك البلدى
تجنبوا:
لحم الأرانب _لحم الاوز_لحم البط
لحم البقر_لحم البقر المفروم_القلب_الكبد.
لحم الطير السمانى.
لحم الحمل_لحم العجل.
لحم الجانوس_لحم الغنم_لحم الغزال.
البسطرمة_السجق_الهامبورجر_البولوبيف.
الاسماك وحيوانات البحر

هل من الممكن ان يتناول أصحاب فصيلة الدم "A"الاسماك بدلا من لحوم الحيونات التى لا تتوافق معهم؟
بصفة عامة يستطيع من يحمل فصيلة الدم "A"
أن يأكل الأسماك وحيوانا البحر بكميات قليلة من 3_4 مرات فى الأسبوع.
لكن ينبغى أن يتجنبوا أكل السمك الابيض :كسمك موسى والسمك المفلطح ,فهذا النوع من الأسماك يحتوى على لكتين باستطاعته تهييج الجهاز الهضمى الحساس عند الفصيلة "A".

أسماك وحيوانات بحرية مفيدة جدا:
سمك الشبوط النهرى _الفرخ الفضى .
القد _السمك القزحى_الحلزون البحرى.
الاسماك الصفراء اللون_الماكريل .
السلمون_السردين _الفرخ النهرى.
أسماك وثمار بحر غير ضارة:
أذن البحر (صدف)_القرش.
الفرخ البحرى_الحساس النهرى.
الفرخ الأبيض_الكراكى النهرى.
النهاش_الأسماك الصفراء الذيل.
أبو سيف_الخش_التونا.

تجنبوا:
أنشوجة (أنشوا)_القاروس الأزرق.
الكافيار_البراكودة_الدولفين الأبيض.
القنبر_محار الأذن _الاستاكوزا_الجمبرى.
سرطان البحر (كراب)_الجندوفلى.
الرنجة الطازجة_الرنجة المخللة.
الفريدس (روبيان)_الكركند.
سمك موسى _سمك موسى الرمادى_السمك المفلطح.
السلمون المدخن_القاروس المقلم.
الحبار(صبيط)_الاخطبوط_الحدوق.
محار_الهلبوت.
    البيض والحليب ومشتقاته.

هلى الألبان ومنتجاتها والبيض متوافقة مع هذه الفصيلة؟؟؟
ينبغى على أصحاب هذه الفصيلة أن يتجنبوا كل المنتجات المعدة من الحليب الكامل ومنتجاته.
ويستطيع أصحاب فصيلة الدم "A" أن يتناولوا حصصا صغيرة من مشتقات الحليب المخمرة (اللبن الزبادى _الجبن...)   قليلة الدسم.
أما بالنسبة للبيض عليهم أيضا التقليل من تناوله ,ويأكلوا فقط البيض البلدى (الناتج عن الدواجن المرباة بالطريقة الطبيعية التقليدية )ويكون ذلك من وقت لاخر.
ومن المؤكد أن يتطلب هذا التحول عن منتجات الحليب والبيض وقتا غير قصير فغالبية أطباقنا الغذائية يدخل فيها البيض والألبان والزبد والقشدة مثل :الجاتوة بكل أنواعه والكعك والبسكويت والحلويات المختلفة والمكرونات والمقليات و...
من يخملون فصيلة الدم "A"عليهم أن يختاروا اللبن الزبادى والاجبان البلدية أما حليب الماعز غير المبستر فهو بديل جيد عن الحليب التجارى الكامل الدسم.
يعتبر حليب الصويا والاجبان المصنوعة من فول الصويا بديلا ممتازا عن الالبان والاجبان لمصنعة فمصنوعات الصويا  مفيدة جدا لفصيلة الدم" A" 
يعجز أصحاب الفصيلة عن هضم معظم أنواع الحليب ومشتقاته والسبب فى ذلك بسيط جدا وهو أن الدم من فصيلة "A"ينتج أجساما مضادة للسكر الأساسى الذى يتكون منه الحليب أى d_galactosamine أصحاب فصيلة الدم والذين يعانون من الحساسية أو مشاكل فى الجهاز الهضمى يجب أن ينتبهوا الى ان الحليب يزيد كثيرا من كمية المخاط الذى يفرزونه علما أن فصيلة الدم "A" تفرزسوائل مخاطية أكثر من الفصائل الاخرى .
ومن المعروف ان الافرازات المخاطية المفرطة تؤدى الى ردات فعل تحسية والتهابات ومشاكل فى الجهاز التنفسى وهذا سبب وجيه اخر يدفع اصحاب الفصيلة "A"الى الحد من حصص الحليب ومشتقاته التى يتناولونها.

أجبان وألبان مفيدة جدا:
جبن الصويا_حليب الصويا.
أجبان وألبان وحليات غير ضارة :
الاجبان البلدية البيضاء (حلوم,فيتا,عكاوى...)
الموتزاريللا القليلة الدسم.
اللبن (الزبادى) جبن والبان الماعز.
الريكوتا القليلة الدسم _اللبن الزبادى بالفواكه.
حليب الماعز_المثلجات باللبن الزبادى.

تجنبوا:
الجبن الأمريكى _الجبن المصنوعة من قشدة الحليب (دوبل كريم).
الجبن الزرقاء (الريكفورد)_مادة الكازين.
الشيدر _الزبد_المخيض.
المثلجات المصنوعة من الحليب_الجبن المقشود أو الذى يحتوى 2% حليب.
الجبن السويسرى _مصل اللبن (الناتج عن صناعة الجبن)
المشروبات المعدة بالحليب كامل الدسم.

كيف يتعامل أصحاب الفصيلة " A" مع الدهون والزيوت؟
لا يحتاج أصحاب هذه الفصيلة إلا القليل من الدهون كى تؤدى وظائفها كما يجب، ويمكنهم إضافة ملعقة طعام من زيت الزيتون إلى طبق السلطة أو الخضراوات المطهوة على البخار فتساعدهم على هضم الطعام جيدا، والتخلص من الفضلات.
ويوجد نوعان من الزيت مفيدان لأصحاب الفصيلة "A" هما زيت الزيتون وزيت بذر الكتان، وزيت الزيتون ألذ طعما، وهو ملائم للطهو أكثر من زيت بذور الكتان.
ما يجب تجنبه: زيت الذرة، زيت الفول السودانى، زيت دوار الشمس، زيت السمسم.

هل تعد البذور والمكسرات مفيدة لأصحاب هذه الفصيلة:
على أصحاب الفصيلة" A" أن يتناولوا المكسرات والبذور لأنها تحتوى على بروتينات هامة وتساعد على محاربة الأمراض السرطانية.
أفضل أنواع المكسرات هو الفول السودانى.

مكسرات وبذور غير ضارة:
الجوز، الصنوبر، ابو فروة، السمسم، 
تجنبوا: الكاجو، الفستق الحلبى، البندق.

أما بالنسبة للبقول والحبوب:
أحذروا ليست كل أنواع الحبوب والبقول مفيدة لكم، فبعضها يحتوى على لكتين يمكنه ان يسبب تراجعا فى إنتاج الأنسولين، الأمر الذى يؤدى غالبا إلى البدانة ومرض السكرى، ومن الانواع المضرة مثل الفاصوليا الحمراء  والبيضاء والحمص ذو الحبة الكبيرة، الترمس.
فاصوليا وبقول مفيدة جدا: مثل العدس البلدى، العدس الأحمر، اللوبيا أم عين سوداء، الفاصوليا الخضراء، الفاصوليا الجافة، فول الصويا، الفول الأخضر، البازلاء الخضراء، الفول اليابس.

الخضراوات المفيدة:
 الخرشوف، الثوم، البصل، السلق، البروكلى، اللفت، البقدونس، الجزر، الكراث، الفجل، الخس، الخضراوات الورقية، البامية، السبانخ، الجرجير، الليمون، الأفوكادو، البصل الأخضر، الذرة البيضاء والصفراء، الخيار.
ما يجب تجنبه: الفلفل الأحمر الحلو والحريف، الفلفل الأخضر الحريف والحلو، الملفوف الأحمر، الزيتون الأسود، الفلفل الأصفر، الطماطم، الباذنجان، البطاطا الحلوة.

الفواكة المفيدة جدا والغير ضارة: المشمش بكل أنواعه، التوت البرى، الأناناس، التين الطازج، الخوخ الأسود، الخوخ الأخضر، التين المجفف، الجريب فروت، الخوخ الأحمر، البرقوق، الكريز، الليمون الحامض، القراصيا، التفاح بكل أنواعه، الجوافة، الكمثرى، الكيوى، البلح، الزبيب، الشمام، العنب الأسود والأخضر والأحمر، البطيخ، الرومان، الفراولة، الجوافة، مربى الفواكه.

ما يجب تجنبه: الموز، البرتقال بكل أنواعه، جوز الهند، البابايا، المانجو، اليوسفى.

البهارات والتوابل المفيدة: الثوم، دبس السكر، صلصة الصويا، الزنجبيل، البهارات السبعة، الكمون، إكليل الجبل، اليانسون، الكارى، الزعفران، الملح، السكر الأبيض، الخروب، التمر الهندى، البقدونس، جوزة الطيب، القرفة، الكركم، فانيليا، كزبرة، بقدونس، نشا الذرة.

ما يجب تجنبة: 
الكبر، خل التفاح، الجيلاتين، خل العنب الأبيض، البها الأسود المطحون، الفلفل الأسود المطحون،  الفلفل الأحمر الحريف، الخل الأحمر والأبيض.
يجب تجنب الكاتشب، المايونيز، المخللات.

أعشاب مفيدة جدا:
الزنجبيل، البابونج، الشاى الأخضر، الحلبة، العرقسوس، المرمية، الصعتر، البقدونس،

ما يجب تجنبه: النعناع البرى، القرنفل الأحمر.

فيتامينات ومكملات غذائية مفيدة لأصحاب الفصيلة " A":
 *تساعد المكملات الغذائية أصحاب هذه الفصيلة لأنها تقوى جهاز المناعة
* تزود الجسم بمضادات الأكسدة التى تحارب الأمراض السرطانية.
* الوقاية من العدوى بكل أنواعها.
* تقوية القلب.

من اهم المكملات الغذائية فيتامين B:
الاشخاص الذين يحملون الفصيلة A يعانون نقصا حادا فى فيتامين 12B فالنظام الغذائى الخاص بهم يفتقر الى هذا العنصر الغذائى ,الذى يتوافر فى البروتينات الحيوانية ,ويصعب على هذه الفصيلة أيضا امتصاص فيتامين 12B الذى يتاولونه لان معدة هذه الفصيلة "A" ينقصها العامل الجوهرى (والعامل الجوهرى : هومادة ينتجها غشاء المعدة تساعد على امتصاص فيتامين 12B وانتقاله الى الدم يسبب انقص الحاد فى فيتامين 12B لدى المتقدمين فى السن من الفصيلة "A"عند الشيخوخة يسبب الخرف واضطرابات عصبية أخرى.

يحتوى النظام الغذائى الخاص بالفصيلة "A"نسبة كافية فى مجموعة فيتامينات Bالاخرى ,لكن من يعانى من فقر الدم من أصحاب الفصيلة "A.
"ربما يحتاج لاخذ مكمل غذائى على شكل حبوب من حمض الفوليك folic acid

مأكولات غنية بالفيتامينات B للفصيلة "A":
الحبوب الكاملة (الغنية بالنياسين 3B )
صلصة الصويا ( غنية بفيتامين 21B)
السمك _البيض.

فيتامين C:
من المفيد جدا لاصحاب الفصيلة "A" أن يأخذوا جرعات اضافية من فيتامين C لاسيما أنهم معرضون أكثر من سائر الفصائل للاصابة بمرض سرطان المعدة ,بسبب معدل الحموضة المنخفض فى معدتهم ,مثال ذلك نذكر مادة النيتريت nitrile التى تضاف كمادة حافظة للحوم والاسماك المحفوظة , ومن المعروف عنها أنها من المواد المسرطنة ,وتعتبر هذه المادة مشكلة خطيرة بالنسبة لمن يحملون الفصيلة "A" لان قدرتها على التسبب فى مرض السرطان تكون مضاعفة لدى الاشخاص الذين تنخفض لديهم معدلات حموضة المعدة , ومن المعروف عنه أنه يقلل من مخاطر هذه المشكلة .

ولكن ينبغى على أصحاب الفصيلة "A"أن يتجنبوا تناول اللحوم المحفوظة والمدخنة والمصنعة .
مع الحذر من الجرعات الكبيرة من هذا الفيتامين ,فقد اكتشف أن من ينتمى للفصيلة "A"لاتناسبه الجرعات العالية من فيتامين C (1000 ملج فما فوق) لانها تؤدى معدته ,فعلى أصحاب هذه الفصيلة أن يتناولوا خلال النهار من 3_4حبات فيتامين c جرعة 250 ملج ,ان هذا المقدار لاينبغى أن يتسبب لكم بأيه متاعب فى المعدة.

مأكولات غنية بفيتامين C مفيدة للفصيلةA:
التوت بكل أنواعه_الكرز.
الجريب فروت _الليمون الحامض.
الانانس _البروكلى.

قيتامين E:
هناك أدلة تشير الى ان فيتامين E يقى من السرطان وأمراض القلب على حد سواء , وهما مرضان تتعرض للاصابة  بهما الفصيلة "A" أكثر من الفصائل الأخرى لذذا ننصحكم بتناول فيتامين E, ولكن لا تتخطوا 400 وحدة دولية يوميا .

مأكولات غنية بفيتامين E مفيدة للفصيلة "A":
الزيوت النباتية 
الحبوب الكاملة
الفول السودانى (المفستق).
الخضراوات ذات الاوراق الخضراء .

الكالسيوم:
تناول جرعات اضافية من الكالسيوم ليس ملحا فى هذه الفصيلة كما فى الفصيلة"O" فالمظام الغذائى الخاص بالفصيلة "A"يضم بعض المنتجات المصنوعة من الحليب ، يستحسن أن تأخذوا جرعة من الكالسيوم تتراوح ما بين 300_600 ملج ,ابتداء من سن الاربعين فما فوق.

أما أسوا مصادر الكالسيوم للفصيلة "A"فهو الجاهز والمتوفر أكثر من غيره, وهو كربونات الكالسيوم (الذى غالبا ما نجده فى الادوية المضادة للحموضة ) فهذا النوع ن الكالسيوم يحتاج نسبة عالية من الحموضة فى المعدة حتى يتم امتصاصه .
عموما يستطيع أصحاب الفصيلة "A" أن يأخذوا الكالسيوم جلوكونات calcium gluconate ويفيدهم أكثر من الكالسيوم السيترات citrate calcium
والافضل لهم على الاطلاق هو الكالسيوم لاكتات calcium lactate.

 تعتبر الفصيلة "A" النقيض المطلق للفصيلة "O" فى أمور كثيرة وبخاصة فى عملية التمثيل الغذائى : ( تحول العناصر الغذائية الى طاقة يستخدمها الجسم فى الانشطة المختلفة ):
ففى حين تسرع الاطعمة ذات المصدر الحيوانى عملية التمثيل الغذائى لدى الفصيلة "O" وتجعلها أكثر فاعلية ,يكون لها على الفصيلة "A"تأثير مختلف تماما فهم عندما يأكلون اللحوم الحمراء يشعرون بالكسل ,ويكونون أقل نشاطا مما لو تناولوا البروتينات النباتية .

وعندما يقلل أصحاب فصيلة الدم "A" من تناولهم للحوم يبدأ جسمهم فى التخلص من الدهون الزائدة.
تهضم الفصيلة "O" اللحوم وتحرقها كوقود , بينما تخزن الفصيلة "A" اللحوم على شكل دهون وسبب هذا الفارق بين الفصيلتين هو العصائر الحامضة فى المعدة : فالفصيلة "O" تتمتع بنسبة عالية من أحماض المعدة التى تساعد على هضم اللحوم بسهولة ,أما أصحاب الفصيلة "A" فنسبة عذه الأحماض لديهم منخفضة جدا.

يجد أصحاب الفصيلة "A" صعوبة فى هضم الحليب ومشتقاته أيضا , فهذا النوع من الاغذية يثير لديهم اضطرابا فى افراز الانسولين الذى يشكل عاملا مهما من عوامل ابطاء عمليه التمثيل الغذائى اضافة الى احتواء الحليب ومشتقاته نسبة عاليه من الدهون المشبعة التى تؤدى القلب وتؤدى القلب ,وتؤدى الى السمنة المفرطة , ومرض السكرى .
القمح, وخاصة القمح الكامل: غير المنزوع القشرة يقلل كفاءة الانسولين ,مما يحفز زيادة الوزن .. ولذا يفضل التقليل قدر الامكان من تناول القمح ومشتقاته
برنامج غذائى مقترح لاصحاب فصيلة الدم (A).

الافطار:
كوب ليمونادة (ماء +عصير ليمون)
بيضة مسلوقة واحدة أو كوب زبادى قليل الدسم.+قهوة أو أى مشروب عشبى .
وجبة اضافية :
كوب عصير جريب فروت أوعصير فاكهة (من الفواكه المسموح بها)

الغذاء:
سلطة خضراء متنوعة (من الخضروات المسموح بها ).+ سمك سلمون.
أو سلطة يونانى ( خس +كرفس+بصل +جبن ماعز+ليمون)+شوربة خضار.
وجبة اضافية:
زبادى بالفواكه +شاى أخضر.

العشاء:
صدر ديك بلدى أو رومى +شوربة فول نابت +مشروب عشبى.
تجنبوا الأطعمة غير المسموح بها فى نظامكم الغذائى.
واظبوا على ممارسة الرياضة المسموح لكم بها.

إرسال تعليق Blogger

 
Top