تعكس هذه الفصيلة صورة الحياة العصرية التى نعيشها بما فيها من تعقيد وعدم استقرار.
تعتبر هذه الفصيلة حصيلة اندماج ما بين فصيلة الدم"A"المتسامحة وفصيلة الدم"B"الأكثر توازنا.
لاحظ أن كل فصيلة من فصائل الدم ورثت صفاتها الوراثية من الأجداد منذ بداية الحياة البشرية حتى وقتنا الحاضر ... ولقد دمغت كل فصيلة بسمات وصفات سوف تبقى محفورة فى نواة كل خلية من خلايا أجسامنا الى الابد الابدين لنورثها لأبنائنا وأحفادنا.
الخطة الغذائية المناسبة لفصيلة الدم "AB" ، فصيلة الدم "AB" : "اللغز الغامض "
*أحدث فصائل الدم ،وأقلها شيوعا.
*خليط حديث بين فصليتى الدم "A" و"B".
* لديهم قدرة على التكيف جيدا مع الظروف البيئية والغذائية المتغيرة .
*جهازهم الهضمى حساس.
*لهم جهاز مناعى ضعيف.
*يتخلصون من الضعف النفسى بمساعدة الرياضات الروحية ،و النشاطين الرياضى والابداعى .
*غامضة وتشكل لغزا فى صفاتها وملامحها.
اللحوم والدواجن
هل تتوافق اللحوم بأنواعها مع اصحاب الفصيلة "AB" ؟؟
تكتسب الفصيلة من الفصيلتين AولB بعضا من خصائص كل منهما المتعلقة بتناول اللحوم الحمراء ولحم الدواجن:
فأصحاب هذه الفصيلة لا يمتكلون ما يكفى من أحماض المعدة لهضم البروتينات الحيوانية بفاعلية مثلهم فى ذلك مثل أصحاب الفصيلة "A" ولذا ينبغى أن نقدمها لهم بكميات صغيرة ،ودون افراط ومثل أصحاب الدم "B" لا يتوافق الدجاج مع أصحاب فصيلة الدم AB" ، لأن اللكتينات الموجودة بها لها تأثير سلبى على الدم والجهاز الهضمى كما سبق وأوضحنا.
أما بالنسبة للحوم المدخنة والمصنعة : مثل البسطرمة والسجق فهى غير مناسبة لهذه الفصيلة ،لأنها تزيد فرصة الأصابة بسرطان المعدة ، كما هو الحال مع الفصيلة "A" ويمكن لأصحاب الفصيلة "AB" أن يحصلوا على مصادر البروتينات الحيوانية من خلال تناول أنواع اللحم المفيد للفصيلة "B" التى يحملون جزءا من خصائصها ، أى لحم الغنم والأرانب والديك البلدى ، عوضا عن لحم البقر .
لحم مفيد جدا
*لحم الغنم_لحم الارانب_لحم الديك البلدى_الديك الرومى.
لحوم غير ضارة
لحم الكبد _لحم التدرج.
"AB"
تجنبوا:
*البسطرمة_اللحم البقرى الأحمر.
*الدجاج_الأوز_البط.
*القلوب_اللحم العجالى.
الأسماك والحيوانات البحرية
يستطيع أصحاب الفصيلة"AB"ن يتمتعوا بأكل أصناف كثيرة من الأسماك والحيوانات البحرية المتوافقة معهم،فهى تشكل مصدرا ممتازا للبروتين الحيوانى،ومثل أصحاب الفصيلة"A"سوف يجدون صعوبة فى هضم اللكتينات الموجودة فى سمك موسى والسمك المفلطح.
أنواع أسماك وحيوانات بحرية مفيدة جدا:
*السلمون_التونا_السردين.
*سمك الشبوط النهرى_الفرخ الفضى.
*القد_السمك القزحى_الحلزون البحرى.
*الأسماك الصفراء اللون_الماكريل.
أنواع أسماك وحيوانات بحرية غير ضارة:
!أذن البحر_القرش_الرنجة.
!الفرخ البحرى_القرموط.
!الفرخ الأبيض_الكراكى النهرى.
!النهاش_الأسماك الصفراء الذيل.
!أبو سيف_المبروك_الصبيط.
تجنبوا:
*الأنشوجا_القاروس الأزرق_ثعبان البحر.
*الكفيار_البراكودا.
*المحار_الشيص_البطلينوس.
*محار الأذن_سرطان الماء.
*الرنجة الطازجة_الرنجة.
*القرديس(روبيان)_الكركند_الكابوريا_الاستاكوزا.
*الجمبرى_سمك موسى_السمك المفلطح_السلمون المدخن.
*القاروس المقلم_الأخطبوط.
*الحدوق_محار الهلبوت.
*الاربيان(جراد البحر)_الأسماك الصفراء الذيل.
الحليب ومشتقاته والبيض
ماذا عن الألبان ومنتجاتها لاصحاب الفصيلة"AB"
يستطيع أصحاب الفصيلة"AB"ن يعتمدوا توصيات الفصيلة""المتعلقة بالحليب ومشتقاته:فينتفعون من الحليب ومشتقاته،وبخاصة من الأنواع المخمرة:مثل اللبن الزبادى المتخمر،والكريما الحامضة الخالية من الدسمSour creamKلأن هذه الأصناف سهلة الهضم أكثر من غيرها.
عليهم بالمقابل أن ينتهبو العامل أساسى:هو فرط الافرازات المخاطية،فهم يتجنبون الكثير من هذه الافرازات مثل الفصيلة"A".
هل البيض متوافق معهم؟!
البيض مصدر ممتاز للبروتينات للفصيلة"AB"،فعلى الرغم من أن البيض غنى بالكوليسترول وأصحاب الفصيلة"AB"(مثل الفصيلة"A"لديهم استعداد للاصابة بأمراض القلب،غير أن الأبحاث أظهرت أن المتهم الأول فى أمراض القلب الناجمة عن الكوليسترول ليست الأطعمة التى تحتوى مادة الكوليسترول،بل الدهون المشبعة: (قشطة_لبن كامل الدسم_دهون حيوانية_اجبان كاملة الدسم...).
ويمكنهم أن يزيدوا حصتهم من البروتين،ويخفضوا كمية الكوليسترول المتوافرة فى البيض،عن طريق استعمال بياض بيضتين مقابل صفار واحد عندما يأكلون البيض،(الكوليسترول مركز فى صفار البيض وليس فى بياضه).
علما أن اللكتين المؤذى المتواجد فى عضل الدجاج ليس موجودا فى البيض.
أجبان وألبان مفيدة جدا:
*جبن المزارع(فيتا،حلوم،عكاوى.......).
*لبن الماعز_جبن الماعز_جبن الريكوتا_الجبن البلدى.
*الفيتا_المتزاريلا_اللبن(الزبادى)_اللبن الرائب.
أجبان وألبان غير ضارة:
!بروتين الحليب_جبن دبل كريم_جبن شيدر.
!المونستر_الحليب الخالى من الدسم أو2%دسم.
!جبن الصويا_حليب الصويا.
!الجبن السويسرى_مصل اللبن.
تجنبوا:
*الجبن الأمريكى_شرش اللبن.
*الجبن الزرقاء الركفورد_الجبن المبكهة بالفواكه.
*الزبد_الحليب الكامل الدسم_الأيس كريم.
*اللبن كامل الدسم.
الزيوت والدهون
أفضل أنواع الزيوت بالنسبة للفصيلة"AB"؟!
على أصحاب الفصيلة"AB"أن يستعملوا زيت الزيتون بدلا من الدهون الحيوانية(زبد،سمن)والدهون المهدرجة،أو أى نوع أخر من الزيوت النباتية.
زيت الزيتون نوع من الدهون الأحادية غير المشبعة،ويعتقد أنه يساهم فى خفض معدل الكوليسترول فى الدم،ويمكنهم أيضا أن يستخدموا فى الطهو مقادير ضئيلة من الزبد(التى أزيل منها الماء والمواد الصلبة)وهى زبد نصف سائلة.
زيوت ودهون مفيدة جدا:
*زيت الزيتون.
زيوت ودهون غير ضارة:
!زيت الكانولا_زيت بذور الكتان(الزيتحار).
!زيت كبد الحوت_زيت الفول السودانى.
تجنبوا:
*زيت الذرة_زيت السمسم(سيرج).
*زيت بذور القطن_زيت دوار الشمس.
*زيت العصفر.
المكسرات والبذور
وماذا عن المكسرات والبذور؟!
فيما يتعلق بالمكسرات والبذور يناسب أصحاب الفصيلة"AB"ما يناسب الغصيلتين"A"و"B""فيسمح لأصحاب الفصيلة"AB"أكل هذه الأصناف لكن بأعتدال وحذر.
ويعتبر المكسرات مصدرا جيدا للبروتينات،ولكن لاينبغى الافراط فى تناولها.
وبالنسبة لمعظم البذور،فهى تحتوى على لكتينات تعيق عملية افراز الأنسولين عند أصحاب الفصيلة"AB"كما هو الحال مع فصيلة الدم"B"،ولذا ينبغى تجنبها ،من ناحية أخرى الفصيلة"AB"يشبهون الفصيلة"A"فى ميلها الى أكل الفول السودانى(الفستق)،وهو مقو فعال لجهاز المناعة.
ويميل أصحاب الفصيلة"AB"الى المعاناة من مشاكل المرارة،لذلك يستحسن أن يأكلوا زبد المكسرات على أن يأكلوا المكسرات كاملة.
مكسرات وبذور مفيدة جدا:
*أبو فروة_الجوز.
*زيت الفول السودانى.
مكسرات وبذور غير ضارة:
!زبد اللوز_الكاجو:
!اللوز_الجوز القارى.
!الصنوبر_جوز البرازيل_جوز الليتشى.
!الفستق الحلبى.
تجنبوا:
*البندق_الطحينة.
*زبد بذوردوارالشمس_بذور الخشخاش.
*السمسم_بذور دوار الشمس
*بذور القرع العسلى
الحبوب والبقول الأخرى.
ما أهم التوصيات الخاصة بفصيلة الدم "AB" فيما يتعلق بالحبوب والبقول؟
فى موضوع الحبوب والبقول الأخرى يأخذ أصحاب الفصيلة "AB" بعض التوصيات من الفصيلة A ،وبعضها من الفصيلة "لا"
حبوب وبقول مفيدة جدا:
د*الفاصوليا البيضاء ذات الحبة الصغيرة _الترمس.
*الفاصوليا الحمراء _فول الصويا_العدسالأصفر.
حبوب وبقول غير ضارة :
*الفول _الفاصوليا العريضة الكلوية الشكل.
*فاصوليا مسلات.
*العدس البنى_قرون البازلاء التى تؤكل كاملة.
*لوبيا مسلات _الفاصوليا البيضاء_البازلاء الخضراء.
تجنبوا:
*حبوب الصويا المختمرة بالماء.
*الفول الأخضر _الحمص الفحلى.
*الفاصوليا الكلوية عموما.
*الفاصوليا الخضراء الكلوية _اللوبيا الصغيرة البيضاء ذات البقعة السوداء.
الدقبق والأرز والمكرونة:
هلى تختلف الفصيلة "AB"عن الفصيلتين الاخريين فيما يتعلق بالحبوب ؟
التوصيات الخاصة للفصيلة "AB" تشمل الحبوب المنصوح بها للفصيلتين "A"و"B" هذه الأغذية بصفة عامة تتوافق مع أصحاب هذه الفصيلة ،حتى القمح، لكن بدون افراط، ويكتفى بكميات قليلة من القمح ومنتجاته،لأن لب حبة القمح يساعد على تكوين الأحماض فى الأنسجة لدى أصحاب الفصيلة "AB" ونحن لا نتكلم هنا عن الأحماض المعدة بل عن التوازن ما بين الحموضة والقلوبة فى أنسجة العضلات ، يكون أصحاب الفصيلة "AB" فى أفضل حال حين تكون أنسجة عضرتهم مائلة للقلوبة ، وجدير بالذكر أن القمح يجعل عضلات الفصيلتين "O" و "B" قلوبة ، بينما يجعل الأنسجة نفسها لدى الفصيلة "AB" حامضة.
وينصح لهذه الفصيلة تناول القمح المنبت بدون افراط ،وكذلك بالنسبة لنحالة القمح (الردة) ، أما طحين الشوفان ودقيق الصويا والأرز المطحون فهى كلها مفيدة لأصحاب هذه الفصيلة.
ان كان أصحاب هذه الفصيلة يعانون من افراط السوائل المخاطية أو من البدانة ، ففى هاتين الحالتين أنصح لهم بعدم استهلاك القمح الكامل واستبداله بدقيق الأرز والصويا .
دقيق وأرز ومكرونة مفيدة جدا:
*نخالة الأرز _الدقيق الذى يصنع منه المكرونة.
*نخالة الشوفان _الأرز المنفوخ.
*خبز القمح _خبز القمح المنبت مع الزبيب.
*توست الأرز _ خبز دقيق الصويا.
*طحين الشوفان_ طحين الأرز.
*الأرز البسمتى_الأرز الأبيض_الأرز البرى .
دقيق وأرز ومكرونة غير ضارة:
*الشعير_خليط حبوب القمح والشعير (للفطور)_الحبوب السبع.
*نخالة القمح _البرغل.
*الخبز والكيك المصنوعان من دقيق القمح القاسى.
*الخبز المدعم بالبروتينات _خبز الفطير.
*خبز الحبوب المتعددة_الخبز الخالى من الجلوتين.
*الكيك المصنوع من نخالة القمح.
*الكيك المصنوع من نخالة الشوفان.
*خبز القمح الكامل_الكسكسى_طحين القمح الكامل الخشن قليلا.
*طحين القمح القاسى_الصحين الأبيض_جلوتين الطحين.
تجنبوا:
رقائق الذرة (كورنفلكس) _دقيق الذرة_كاموت (قمح ذو حبة كبيرة).
الكيك الناشف المصنوع من طحين الذرة.
حبوب الحنطة السوداء المحمصة_طحين الشعير.
تذكروا....
يستفيد أصحاب الفصيلة "AB" من النظام الغذائى الغنى بالأرز أكثر من المكرونة ،تجنبوا الذرة والحنطة السوداء ،واستبدالوهما بالشوفان.
حدوا من استهلاككم للنخالة وجنين القمح ،واكتفوا بمرة واحدة أسبوعيا.
خضراوات مفيدة جدا:
الثوم البروكلى _البقدونس.
الجزر الأفرنجى _الطرخشقون (الهندباء البرية).
البامية _أوراق البنجر_الباذنجان.
البطاطا الحلوة على أنوعها _البنجر.
الألفالفا المنبتة (البرسيم،باقية،فصة).
القنبيط_أوراق الخردل_الكرفس.
كرنب السلطة الأحمر_الخيار.
خضروات غير ضار:
الكرنب الأبيض_الملفوف الأخضر.
القرع العسلى _الهليون.
الهندباء الحمراء_الكراوية (أوراقها).
الجزر_البقدونس الأفرنجى_الشمار_عيش الغراب.
السبانخ_الزنجبيل _فجل الخيل_البامية.
القرع والكوسة على أنواعها.
الزيتون الأخضر _الكرات_الزيتون اليوناانى(كلاماتا).
الرواند_الزيتون الأسبانى_الطماطم_اللفت_البصل الأحمر_البصل الأصفر.
خس السلطة المتعددة الأنواع.
البطاطا_ البصل الأخضر.
السرخس الحلزونى_الكراث الأندلسى.
الفجل_عشبة البحر _الكراويا .
البروكلى الصغير_اللفت الأصفر.
الفاصوليا الصغيرة.
تجنبوا :
الخرشوف.
الفلفل الأخضر_القلقاس الرومى.
الفليفلة الحريفة_الأفوكادو_الفليفلة الحمراء.
الزيتون الأسود_الفاصوليا الخضراء الكلوية.
الذرة البيضاء_الفليفلة الصفراء.
الذرة الصفراء _الفجل _الفاصوليا الخضراء الصغيرة المنبتة_الفجل المنبت.
ما أفضل الفواكه لهذه الفصيلة؟
ورث أصحاب الفصيلة "AB" عن الفصيلة "A" معظم أنواع الفواكه الضارة والمفيدة لتلك الفصيلة ،الفواكه القلوية مثل العنب والخوخ والثمار العنبية (مثل التوت ،وتوت العليق....) تساعدهم على تحقيق التوازن عندما يأكلون الحبوب التى تجعل أنسجة عضلاتهم مائلة الى الحموضة.
بعض أنواع الفواكه الاستوائية تؤذى صحة الفصيلة "AB" وبخاصة المانجو والجوافة.
فاكهة الأناناس ممتازة لتسهيل الهضم عند الفصيلة "AB".عليهم أيضا أن يتجنبوا البرتقال حتى لو كلن من أنواع الفواكه المفضلة لديهم ،البرتقال يهيج أمعاء أصحاب الفصيلة "AB" ويمنع الجسم من امتصاص عناصر معدنية هامة.
أما الموز فهو مزعج لعملية الهضم عند الفصيلة "AB" وأنا أنصحهم بأن يختاروا فواكه أخرى غنية بالبوتاسيوم : مثل المشمش والتين، وبعض أنواع الشمام .
فواكه مفيدة جدا:
الكرز_التين المجفف_التين الطازج.
العنب الأسود _العنب الأخضر _العنب الأحمر.
الجريب فروت _الكيوى_الليمون الحامض.
الأناناس_الخوخ الداكن_الخوخ الأخضر_الخوخ الأحمر.
الموز_البرقوق.
فواكه غير ضارة:
التفاح _الشمام بكل أنواعه_الكنتالوب.
المشمش_البطيخ_الفراولة_البابايا.
البلح _الكمثرى_الشهد_الخوخ المجفف_الزبيب.
تجنبوا:
جوز الهند_الراوند_الكاكى(الخرما).
الرمان_الصبار_الموز.
البرتقال_اليوسفى.
الجوافة_المانجو.
ما العصير المناسب لهذه الفصيلة؟
لتنظيف الجهاز التنفسى من الافرازات المخاطية التى تتراكم أثناء النوم، وللتخلص من الفضلات السامة ،ولتسهيل عملية الاخراج ينصح أصحاب فصيلة الدم "AB" أن يبدأ يومهم دائما بشراب كوب بخليط الماء الفاتر معصور فيه ليمون حمضى ، أو كوب من عصير الجريب فروت أو البابايا المجفف بالماء.
أنواع عصير مفيدة جدا:
عصير الكرنب_عصير الجزر.
عصير العنب_عصير الكرفس.
عصير البابايا_عصير الكرز الأسود.
الماء مع الليمون الحامض.
أنواع عصير غيرضارة:
عصير التفاح.
عصير الخيار_عصير الجريب فروت.
عصير المشمش _عصير الخوخ.
عصير الخضراوات(الأنواع الواردة فى لائحة الخضراوات المفيدة جدا)
تجنبوا:
عصير البرتقال.
مشروبات أخرى متنوعة
لابأس من تناول كوب أو اثنين من القهوة العادية أو الخالية من الكافيين يوميا.
وينصح بشرب كوب من القهوة وفى المرة التالية كوبا من الشاى الأخضر كى يستفيد أصحاب هذه الفصيلة الى أقصى حد من هذين المشروبين.
مشروبات مفيدة جدا:
القهوة العادية _القهوة الخالية من الكافيين.
الشاى الأخضر.
الأعشاب والعناصر الكيميائية النباتية المفيدة للفصيلة "AB" *
الزعرور
يوصف الزعرور البرى كدواء يباع فى الصيدليات فى ألمانيا الا أن العديد من الناس لم يسمعوا بع ،يمكن أن تجدوا مستخلص الزعرور البرى لدى المعالجين بالوسائل الطبيعية، ومحلات بيع المنتجات الصحية والصدليات.
*الأعشاب التى تزيد قوة جهاز المناعة:
جهاز المناعة الخاص بالفصيلة"AB" معرض للأصابة بالفيروسات والأمراض المعدية ،وثمة أعشاب تزيد المناعة مثل الأخناسيا الوردية FEHINACEA PURPURA التى تقى من الزكام والأنفلونزا ، أو يمكن أن تساعد على دعم جهاز الرقابة المناعى الذى يرصد الأورام الخبيثة السرطانية ، والأشخاص الذين يتناولون الاخناسيا بشكل سائل أو حبوب ليسوا قليلين ، فهذه النبتة متوفرة بكثرة فى الأسواق ،كما يوجد عشب (العشب الصينية )كمنشط لجهاز المناعة.
*الأعشاب المسكنة
من المفيد "AB" أن يستخدموا المسكنات النباتية اللطيفة مثل البابونج وجذور الناردين.
ينبغى أن تشربوا مغلى هذين العشبين ، فقد تجدون رائحة الناردين لاذعىة قليلا لكنكم ستحبون رائحته متى اعتدتم عليها.
كيف يستطيع اصحاب الفصيلة"AB"التخلص من الوزن:
فيما يتعلق بزيادة الوزن،تعكس الفصيلة"AB"الارث الجينى الممزوج للفصيلتين"A"وهذا يؤدى فى بعض الأحيان الى مشاكل مثال على ذلك،تعانى الفصيلة"شلا"من نقص فى أحماض المعدة فى حين أخذت عن الفصيلة"B"تأقلمها مع تناول اللحوم.
فى هذه الحالة،أنتم تفتقرون الى الأحماض الضرورية لتمثيل اللحوم بشكل فعال،وبالتالى تتراكم اللحوم التى تتناولونها على شكل دهون فى أجسامكم،رغم أنكم تستطيعون من الناحية الجينية أن تتناولوا اللحم ولذا لكى تحافظوا على وزنكم من الزيادة لا تأكلوا من اللحم الا القليل،وعوضوا عن النقص الحاصل بأكل الخضراوات وجبنة التوفو المصنوعة من فول الصويا،كما ورث أصحاب الفصيلة"B"حدوث اضطراب فى افراز الأنسولين بعد تناول بعض الحبوب:مثل الفاصوليا الناشفة والسمسم والذرة.
والنتيجة حدوث نقص فى أنتاج الأنسولين فيؤدى الى حالة اضطراب فى معدل السكر فى الدم،وهى غالبا ما تحدث بعد تناول وجبات الطعام،وتؤدى الى تراجع فى فاعلية عمليات التمثيل الغذائى. وتعانى فصيلة الدم"AB"من عدم وجود توافق مع جلوتين القمح ومنتجاته،ومن ثم يحدث لديهم تفاعل ضار عند تناول القمح يعطل عملية التمثيل الغذائى للطعام.
لكن اذا أراد أصحاب الفصيلة"AB"أن يتخلصوا من الوزن الزائد فعليهم أن يقللوا من تناول القمح والمأكولات التى تصنع منه لأنها تجعل أنسجة عضلاتهم مائلة الى الحموضة مما يبطىء عملية حرق الدهون،فمن المعروف أن أصحاب فصيلة الدم "A"يحرقون السعرات بشكل كبير عندما تكون الأنسجة العضلية قلوية.
برنامج غذائى لأصحاب فصيلة الدم"AB":
الافطار:
كوب عصير جريب فروت،
+بيضة مسلوقة أو زبادى،
+شريحة خبز_قهوة.
الغذاء:
سلطة خضراء+لحم أرنب مشوى أوسلمون أوصدر ديك بلدى،
+خضار سوتيه+أرز بسمتى.
وجبة اضافية:
سلطة فواكه أوعصير فواكه(من النوع المسموح به).
العشاء:
جبن مسموح بها أوزبادى أولبن خال الدسم،
+سلطة خضراء+فاكهه.
قبل النوم:
كوب شراب من الأعشاب المسموح بها.
إرسال تعليق Blogger Facebook