ويحدد الدجوي فوائد الحمص في عدة نقاط تشمل:
*الحمص وخسارة الوزن
يمتاز الحمص بطعمه الشهي، وقوامه الكريمي، وقدرته المدهشة على تخفيف الوزن حيث ان من يتناولون الحمص يكون لديهم مستوى أعلى من الشبع بعد تناول الحمص.وذلك بسبب محتواه العالي من الألياف، ويعتبر الحمص غذاء مهما لتخفيف الوزن عن طريق الشعور بالشبع لفترة أطول. بينما يساعد محتواه من الألياف على علاج الاضطرابات الهضمية أيضا.
*الحمص والأمراض القلبية
كما يساعد الحمص على خفض خطر الإصابة بأمراض القلب: حيث كشفت الدراسات أن الحمص يحتوي على مستويات دهون أقل، وبالتالي يمكن أن يساعد في خفض الكوليسترول السيئ، ومستويات الكوليسترول بشكل عام.
*الحمص لمرضى السكري
يزود الحمص مرضى السكري والمصابين بحساسية تجاه الأنسولين بالنشويات المغذية غير الضارة.
ويكشف الدجوي عن حقيقة مثيرة محتواها أن الحمص يعادل في قيمته الحليب أو اللبن في مستوى الكالسيوم. كما يحتوي على بروتين عالي النوعية، وهو مصدر جيد لحامض الفوليك، المنجنيز، الحديد، النحاس، المغنيسيوم، والموليبدنوم. ويمكن أن يخلط الحمص مع الأرز أو الحبوب الكاملة للحصول على كمية مفيدة من البروتين للأشخاص الذين لا يتناولون اللحوم.
إرسال تعليق Blogger Facebook