الحمضيات كالبرتقال والجريب فروت واليوسفي من الأطعمة التي لا يهتم بها الكثيرون على الرغم من أهميتها للصحة العامة.
فتؤكد دكتورة تيفني ريفورد استشاري التغذية أن هناك دراسة حديثة أظهرت أن النساء اللاتي يتناولن الحمضيات يوميا، تقل لديهم احتمالات الإصابة مخاطر بالسكتة الدماغية بنسبة 10٪، من النساء اللاتي يتناولن أقل.
تضيف دكتورة تيفني: أن البرتقال يعد هو ملك الحمضيات، حيث إنه يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C، فتناول ثمرة برتقال واحدة متوسطة الحجم في اليوم، تلبي ما يقرب من 100٪ من احتياجاتك اليومية من فيتامين C، وكذلك الحال بالنسبة للجريب فروت، في حين أن شرب كوب متوسط من عصير الليمون يلبي 25٪ من الاحتياجات اليومية من فيتامين C.
وتشير دكتورة تيفني إلى أن الجريب فروت يعد مصدرا جيدا لفيتامين A، وهو الفيتامين الضروري الذي يساعد على تعزيز الرؤية السليمة.
فتحتوي نصف ثمرة جريب فروت فقط على 31٪ من الكمية الموصى بها يوميا من فيتامين A.
وتلفت دكتورة تيفني إلى أن جميع الحمضيات تحتوي على الألياف، مما يجعلها يساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول، وهذا هو السبب في أنه من الأفضل تناول الفاكهة نفسها في صورة ثمرة بدلا من مجرد شرب عصير الفاكهة، ويعتبر البرتقال من أكثر الحمضيات احتواء على الألياف.
إرسال تعليق Blogger Facebook