5/08/2014 -

  أغذية تخفض حرارة الجسم.. في عز الحر

مع اشتداد حرارة الجو وزيادة الرطوبة، يعاني الجسم من ارتفاع درجة حرارته، مما يعرضه للكثير من المشاكل، مثل تأثر كل الأعضاء الداخلية، والتشنجات الحرارية، والطفح الجلدي، والبثور، والدوخة والغثيان.


وتشير دكتورة مروة كمال، استشاري التغذية العلاجية إلى أن الجسم عندما ترتفع حرارته نتيجة اشتداد حرارة الجو يحتاج لتناول بعض الأطعمة والمشروبات التي تعمل على تخفيض حرارته سريعا، ويأتي الماء في المقدمة، حيث إنه يحافظ على رطوبة الجسم، ويخلصه من السموم. 


تضيف دكتورة مروة أن هناك أيضا مجموعة من الأطعمة الصحية، والتي تعمل على تبريد الجسم.


البطيخ


هذه الفاكهة غنية بالمياه، وهي فعالة جدا في خفض حرارة الجسم إلى حد كبير، والإبقاء عليه رطبا وباردا.


الخيار


هذه الخضراوات نحو 90 % من مكوناتها من المياه، لذلك فلها تأثير كبير وسريع في خفض حرارة جسمك، وتعويض ما فقده من المياه مع اشتداد حرارة الجو.


النعناع


يمكن استخدام عصير أوراق النعناع لخفض حرارة الجسم، فهو علاج فعال وسريع.


الفجل


إلى جانب احتوائه على نسبة كبيرة من المياه، فالفجل مصدر غني بفيتامين C، ويحتوي الفجل أيضا على مضاد للالتهابات التي تكافح الإجهاد الحراري، ومضاد للأكسدة يخفض حرارة الجسم.

إرسال تعليق Blogger

 
Top