9/17/2013 -
 صورة أرشيفية
كثيرا ما نسمع عن الأحماض الدهنية الأساسية، وأهميتها للصحة، ووجودها بوفرة في الاسماك مثل السلمون والتونة، ولكن هناك البعض لا يستطيعون تناول الاسماك سواء لتجنب عنصر الزئبق وما به من أخطار، أو للإصابة بالحساسية من الاسماك، فهل يحرم هؤلاء من الأحماض الدهنية الأساسية


يؤكد دكتور سيد شلبي أستاذ الباطنة أن الأحماض الدهنية هي الأحماض غير المشبعة التي تنتج عند تحطيم الدهون، وهي سلسلة طويلة مصنوعة من ينولينيك، لينوليك، والأحماض الأوليك، وأوميجا 6 وأوميجا 3.

يضيف دكتور سيد أن الأحماض الدهنية الأساسية تنظم تخثر الدم، وضغط الدم، ومستويات الدهون في الدم، ونقص الأحماض الدهنية الأساسية في قد يتسبب في معاناة الجسم من العديد من المشاكل الصحية كعدم الشفاء من الجروح بسهولة، والتعرض للنوبات القلبية، وارتفاع الكولسترول، وارتفاع ضغط الدم، وعدم انتظام عمل القلب والأوعية الدموية، كما يرتبط نقص الأحماض الدهنية الأساسية في الجسم بالإصابة بالسرطان، والربو، والاكتئاب، والشيخوخة المبكرة، ومرض السكري.

أما بالنسبة لما يحتاجه الجسم من الدهون الأساسية فيشير دكتور سيد أن البالغين يحتاجون من 1.4 إلى 6.4 جرام من أوميجا 3، ومن 8 إلى 14 جراما من أوميجا 6 في اليوم الواحد.

يضيف دكتور سيد أن الأحماض الدهنية الأساسية موجودة بنسب عالية في بذور الكتان، زيت الزيتون والحبوب الكاملة، والأفوكادو والمكسرات النيئة، والبقوليات وزيت السمسم وزيت فول الصويا.

إرسال تعليق Blogger

 
Top