التركيز من أكثر الأمور التي يحتاج إليها الطالب أثناء المذاكرة، ويلجأ بعد الطلاب لشرب المنبهات مثل الشاي والقهوة لكي يستطيعوا مواصلة المذاكرة بشكل جيد ولكن يسبب ذلك بعض النتائج السلبية غير المرحب بها أثناء تلك الفترة.
ويقول الدكتور إبراهيم حامد أستاذ التغذية: إن الكافيين الموجود في الشاي والقهوة يسبب الخمول عقب الاستيقاظ من النوم ولكن يزول هذ الشعور عند تناول كوب آخر بعد الاستيقاظ فيتحول هذا إلى نشاط لأنه يقوم بتحفيز الجهاز العصبي فيعطي شعورا بالنشاط والحيوية ولكن نسبة الكافيين الموجودة بداخل القهوة أو الشاي تشكل خطورة على الصحة العامة فيمكن أن يصاب الطالب بانخفاض في مستوى السكر إذا تناول ذلك وهو جائع.
ويضيف الدكتور إبراهيم: أن الرجوع إلى الأطعمة الطبيعية أفضل بكثير من تناول القهوة والشاي فيمكن تناول تفاحة يوميا، فهذا مفيد جدا للتركيز وتساعد على تحسين عملية التنفس، بالإضافة إلى الفيتامينات الموجودة داخل التفاح التي تعمل على إمداد الجسم بالطاقة اللازمة للتركيز في المذاكرة دون أن تسبب أي آثار جانبية.
إرسال تعليق Blogger Facebook